Новости

Покраска древесины – 4 совета от производителей Genc и Impa.

Покраска древесины - 4 совета от производителей genc и impa.

Покраска древесины и ее технологии могут отличаться, но использование качественных материалов от Genc и Impa остается неизменным фактором успешной обработки дерева, мы постараемся дать несколько советов, что нужно учесть при профессиональной обработке дерева.

          Деревянные изделия окрашивают и покрывают лакокрасочными материалами как по эстетическим соображениям, так  и по требованиям защиты, которые могут отличаться в зависимости от условий эксплуатации.  Важно учитывать идет ли речь об изделиях подверженных воздействию атмосферных явлений, или же об изделиях, предназначенных для использования в помещениях. В каждом из этих случаев от лакокрасочных материалов требуется различная степень стойкости.

        Для наружного использования лакокрасочные материалы должны иметь следующие характеристики:

  • Стойкость к перепадам температуры, для этого используются лаки с низким коэффициентом термического расширения;
  • Относительную эластичность для стойкости при деформациях древесины, обусловленную ее гигроскопическими свойствами;
  • Повышенный уровень защиты от ультрафиолетового излучения, отвечающего за разложение лигнина, одного из основных элементов древесины;
  • Всем этим показателям полностью отвечает система  покрытия для деревянных изделий от итальянской компании IMPA: Колеруемая пропитка Impa Pratik Wood, содержащий восковую добавку лак Stained Wax.

          Для внутреннего использования от лакокрасочного покрытия требуется:

  • Cтойкость к ударам, царапинам и истиранию;
  • Cтойкость к химическим агентам, содержащихся в напитках и моющих средствах;
  • Безупречные эстетические качества.
  • Всем этим требованиям   соответствуют продукты  турецкого производителя лаков и красок компании GENC: полиуретановый грунт-изолятор Genc BL193;
    Грунт наполнитель BР333;
    Полиуретановый лак VP509.

     Для успешной покраски очень важно следить за факторами оказывающими влияние на покрытие, а именно:

  • Относительная влажность древесины;
  • Относительная влажность рабочей среды;
  • Шлифование шкуркой;
  • Температура рабочей среды;

    Допустимая влажность древесины для качественной покраски должна быть в диапазоне между 40% и 70% в рабочей среде и между 8% и 14% в древесине.

Если древесина имеет повышенный уровень влажности, слой полиуретанового лака может потерять прочность и устойчивость к наложениям. В таких условиях легко могут образовываться пузырьки пара в высохшем слое лака. Под действием перепада температуры пар, содержащийся в слое лака, конденсируется, приводя к появлению белесых пятен. На покрытии из нитролака могут появиться белесые участки, а также следы пор.

Низкая влажность также приводит к нежелательным последствиям, которые выражаются в плохой адгезии , а  при покраске путем распыления в электростатическом поле – к низкой проводимости. Для получения качественного  покрытия необходимо обращать внимание на присутствие в древесине различных веществ, таких как: танины, масла, смолы, которые приводят к замедлению высыхания, слабой адгезии и вероятности  появления цветовых пятен.

    В некоторых видах древесины с очень большими межклеточными полостями (большими порами) покраска может вызвать внутреннее перемещение воздуха, сопровождающееся образованием пузырьков.

При работе с фанерованной древесиной следует опасаться также просачивания клея через поры.

    Дефекты вообще негативно сказываются на покраске дерева. Сучки, даже хорошо подогнанные, приводят к разрыву слоя лака. Волокна, и в особенности волокна старой древесины, после покраски оказываются сдавленными. С течением времени они расправляются и могут вызвать растрескивание лака. Поэтому для получения хорошего результата важное значение имеет шлифовка древесины, которая должна выполняться с помощью шлифовальной бумаги с крупным зерном, для того, чтобы обеспечить срезание, достаточное для распрямления сдавленных волокон и устранения выступающих частей.

     Рекомендуемый цикл окраски  обычно состоит из изолирующего грунта Genc BL193 в случае если в древесине или в МДФ присутствуют такие вещества как танины, масла, смолы или же если они имеет крупные поры. Затем наносится  один или более слоев грунтовки Genc BР333, в зависимости от эффекта, который необходимо получить. Перед нанесением полиуретанового лака Genc VP509 или эмали Genc СР558 необходимо  шлифование грунтовочного слоя абразивной бумагой с мелким зерном и обеспыливание, поскольку это обеспечивает адгезию последующих слоев краски или лака.

      При использовании лаков и красок необходимо избегать чрезмерной толщины слоя, особенно в критических атмосферных условиях. При высоких температурах может появляться точечная коррозия, вызванная находящимся в лаке растворителе, не успевшим испариться вследствие слишком быстрого поверхностного высыхания, а при низких  температурах излишняя толщина слоя приводит к чрезмерному замедлению высыхания, и как следствие, покрытие плохо поддается последующей шлифовке.

Оценить товар
[Общая оценка: 2 В среднем: 5]

4 thoughts on “Покраска древесины – 4 совета от производителей Genc и Impa.

  1. Олег:

    Отличный материал!

  2. prohas:

    Не очень известные материалы, но на пробу можно взять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *